Принцип работы кондиционера

Принцип работы кондиционера

Кондиционер — союз холодильника с вентилятором.

Холодильник плюс вентилятор

  Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированой камере и выбрасывает выработанное тепло наружу. Кондиционер работает по тому же принципу — охлаждает воздух внутри помещения и отдает тепло на улицу.

  Вентилятор (бытовой) — устройство предназначено для перемещения потока воздуха в помещении.  Во внутреннем блоке кондиционера вмонтирован вентилятор цилиндрической формы, с помощью которого происходит забор воздуха через испаритель и подача на регулировочные жалюзи кондиционера. Особенность кондиционера в том, что он способен работать как  на обогрев,  так и на охлаждение.

Температурный диапазон эксплуатации кондиционера (бытового):

Режимы работы Охлаждение Обогрев
Внутри помещения от 21 до 32 °С от 20 до 27 °С
Снаружи помещения от 18 до 43 °С от минус 7 до плюс 24 °С

Как работает кондиционер (Схема)  Принцип работы кондиционера

   Универсальный закон Менделеева-Клапейрона Второе начало термодинамики гласит: «Теплота самопроизвольно переходит от тел более нагретых к менее нагретым».

кондиционер

   Холодильная установка,  которая состоит из следующих компонентов: компрессор, конденсатор, расширительный вентиль и испаритель. Фреон в газообразном состоянии поступает на вход компрессора. Компрессор сжимает газ , давление в системе и температура( до 70 — 90 С ) увеличивается.

  Газ попадает в теплообменник (конденсатор). В наружном блоке встроен вентилятор который интенсивно обдувает теплообменник (конденсатор). Фреон остывает и переходит из газообразного в жидкосное состояния. На выходе из конденсатора уже в жидком состояние попадает в терморегулирующий вентиль (капилляр), который представляет собой тонкую медную трубку свитую в спираль. На выходе терморегулирующего вентиля (капилляра) давление и температура значительно понижается, часть фреона испаряется в системе .

  Смесь жидкого и газообразного фреона с низким давлением поступают в испаритель. В испарителе фреон переходит полностью в газообразное состояния с поглощением тепла, в результате проходящий воздух через испаритель охлаждается, создавая комфортную температуру в помещении. На последнем этапе фреон в газообразном состоянии низкого давления попадает в компрессор и весь цикл повторяется .

Вся система работает правильно при одном условии — если  кондиционер чист от пуха и пыли . Более подробно описано  в статье Чистка кондиционера

Устройство и составные части:

Принцип работы кондиционера визуальная схема

Принцип работы кондиционера оконного.

 

 

Принцып-работы-оконного-кондиционера

 

Google